Представители банков рассказали бизнесменам Дагестана о том, как избежать блокировки счета

О том, как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции и не попасть в черный список сегодня, 17 апреля говорили участники круглого стола, организованного Уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе.

Мероприятие прошло в конференц-зале финансового факультета Дагестанского государственного университета народного хозяйства в Махачкале. В обсуждении приняли участие заместитель директора Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»  Татьяна Шорина, начальник ОФНС Дагестанского РФ АО «Россельхозбанка» Марьям Будайчиева, начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Отделения- Национального банка по РД Южного главного управления Центрального банка РФ Эльдар Махтибеков, начальник сектора по работе с клиентами малого бизнеса  №  8590/01 Дагестанского отделения ПАО Сбербанк Шахбутин Габибуллаев, начальник отдела камерального контроля УФНС России по РД Хирамагомед Муртазалиев, бизнес-объединения Республики Дагестан и более 30 предпринимателей.

Предваряя встречу, бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов обозначил цель встречи. «Есть много запросов от представителей бизнеса по проблеме блокировки счетов. Но к сожалению, в институт Уполномоченного обращаются по этому вопросу крайне редко. Было пару обращений, и проблема была решена положительно», - отметил Далгатов.

Банки блокируют счета предпринимателей в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ), препятствующего использованию малого бизнеса для «отмывания» денежных средств. Закон действует с 2001 года, кардинальных изменений в нем не было с 2016 года, но в последнее время Центробанк ужесточил регулирование сферы банковского обслуживания предпринимателей. В ходе мероприятия на примере определенных вопросов была доведена позиция кредитных учреждений по тем или иным вопросам.

Начальник отдела финансового мониторинга банковской деятельности, финансовых рынков и валютного контроля Отделения ЮГУ ЦБ РФ – НБ РД Эльдар Махтибеков подчеркнул, что проблема действительно острая.

«Надеемся, что в рамках конструктивного диалога мы сможем снять напряженность по этому вопросу. Противодействие легализации доходов – это тонкая сфера, в которой принимаются решения на основании мотивированного суждения. Безусловно в результате анализа системы совокупности сведений, которые есть в распоряжении кредитных организаций. У представителей бизнеса есть возможность в случае несогласия с кредитной организации обжаловать это решение в межведомственной комиссии.

Цель создания этой комиссии – это несудебный порядок интересов клиентов. Известно, что обжалование в судебном порядке – это длительные сроки рассмотрения поэтому есть механизм обжалования – обращение в межведомственную комиссию, состоящую из представителей Центробанка и Росфинмониторинга. Обращаясь в эту комиссию, клиент кредитной организации может быть уверен в том, что он получит объективное и всестороннее рассмотрение всех обстоятельств отказа в совершении операций», - рассказал он, добавив, что для начала нужно получить письменный отказ банка в реабилитации, а после обратиться с заявлением в Центробанк.

В ходе встречи предприниматели жаловались на то, что законопослушные бизнес-структуры и индивидуальные предприниматели все чаще сталкиваются с риском блокировки счета. Очень часто, по их словам, банки блокировали им счета и отказывали в обслуживании без объяснения причин.

Заместитель Директора дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Татьяна Шорина рассказала о признаках сомнительных операций, совершаемых хозяйствующими субъектами, отметив, что они подробно прописаны в порядках Банка России. «В рамках сомнительности операций мы должны контролировать объем уплаченных налогов, выплаченную заработную плату и соответствие зарплаты объемам деятельности, выдачи наличных и т.д.», -отметила Татьяна Шорина.

Представители кредитных организаций отмечали в своих выступлениях, что новые правила угрожают практически любому бизнесу, который работает с наличкой. Также было отмечено, что предпринимателю нужно различать счет юридического лица и свой личный. Если он переведет деньги, полученные от контрагента, на личный счет или карту, а затем снимет их в ближайшем банкомате – банк может расценить это действие как подозрительную операцию.

Начальник сектора по работе с клиентами малого бизнеса №  8590/01 Дагестанского отделения ПАО Сбербанк Шахбутин Габибуллаев рассказал о  том, какие действия приводят к блокировке банковского счета.

На том как избежать блокировки счета и вести бизнес без рисков остановилась начальник ОФНС Дагестанского РФ АО «Россельхозбанка» Марьям Будайчиева.

В настоящее время минимальный размер налогов, которые должен платить в бюджет предприниматель по мнению банков, составляет не менее 0,9% от общего оборота. Если по каким-то причинам, не связанным с уклонением от уплаты налогов (например, плохие финансовые результаты), объем налоговых платежей окажется меньше указанного порога, банк может заблокировать клиенту расчетный счет.

Попытки снять со счета крупные суммы денег напрямую или через счета индивидуальных предпринимателей вероятнее всего закончатся блокировкой счетов. Речь идет о схемах формата «организация переводит крупную сумму на счет индивидуального предпринимателя, на следующий день он снимает всю сумму наличными». Блокировку счета также следует ожидать, если в штате организации с большими оборотами нет сотрудников, кроме генерального директора, и недостоверные сведения, внесенные в единый реестр ЕГРЮЛ.

Далее встреча прошла в формате «вопрос-ответ», так как данная тема вызвала большое количество вопросов у присутствующих. По отдельным затронутым вопросам предпринимателей, требующих индивидуального рассмотрения, была достигнута договоренность проведения совместных встреч.